航空工业2023年党群部长培训班在京举办
时间:2023-09-05 13:48 来源:中国航空报

8月30日~9月1日,由航空工业党建文宣部主办的2023年党群部长培训班在京举办。

本次党群部长培训班,是在第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育即将完美收官、第二批主题教育“预热”启动的关键时刻举办的一次重要培训。

在培训班上,航空工业党组副书记李清堂向学员们发来了书面寄语,并代表航空工业党组,对大家提出了三点希望和要求。一是要着力提升政治素养,争做政治上的“明白人”。作为军工央企,政治属性是第一位的,政治标准是衡量党务干部的首要标准。提高党务工作能力,首要的是提高政治能力。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要着力增强能力本领,争做党建工作的“内行人”。各位学员要切实增强“本领恐慌”的危机感、“能力不足”的紧迫感、“能力提升”的使命感,在学习和工作中不断提高自己的素质素养、能力本领,当前最重要的是全面、完整、准确学习和贯彻落实好新时代航空工业高质量党建工程“1122”工作体系。要提高站位前瞻探索,深刻领会航空工业实施新时代高质量党建工程的重要意义;要承上启下聚力提质,准确把握新时代高质量党建工程的核心要义;要精准发力落地落实,有效保证新时代高质量党建工程见行见效。三是要着力涵养为民情怀,争做职工群众的“贴心人”。党务干部是联系党与干部职工群众的桥梁纽带,是传递党的声音的重要窗口。要坚持人民至上,要真正体察实情,要弘扬优良作风。

李清堂希望,大家带着问题来,满载收获去,立足各自岗位,全面领悟落实习近平总书记对党务工作者提出的“当好政治上的‘明白人’、党建工作的‘内行人’、职工群众的‘贴心人’”,进一步转变思想观念、坚定理想信念,理直气壮抓党建、坚定不移促发展,为航空工业做强做优做大提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,为建设世界一流企业和新时代航空强国、支撑世界一流军队建设做出新的更大贡献。

本次培训围绕认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、新时代航空工业高质量党建工程“1122”工作体系落实落地、新时期国企党务政工人员的素质能力提升等进行了专题授课,并围绕“如何更好推进新时代航空工业高质量党建工程‘1122’工作体系落地见效”“如何高质量推进‘双融双促’”“如何更好提高大党建考核的针对性科学性实效性”“如何创新推进航空工业‘一企一品’特色党建打造”“如何高质量抓好第二批主题教育”“进一步巩固深化削减空白班组工作成效”等工作开展了深入的研讨交流,形成了广泛的共识。培训期间,8家单位进行了党建工作经验分享,学员们还参观了航空工业主题教育成果展、中国航空工业历史博物馆。