《时事报告》刊发航空工业党组署名文章:用思想伟力推动航空工业高质量发展
时间:2023-10-12 15:51 来源:航空工业微信

10月11日出版的2023年第10期《时事报告》杂志刊发航空工业党组署名文章《用思想伟力推动航空工业高质量发展》,现将全文分享如下——

航空工业集团党组扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入践行“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,体悟理论力量、经受灵魂淬炼、砥砺初心使命,在凝心铸魂、兴装强军、党的建设等方面取得了新成效。成绩的取得,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

01高标准推进主题教育走深走实

党中央作出开展主题教育重大部署后,集团公司党组高度重视、精心组织,高质量、贯通式推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等工作。一是让理论学习入脑入心。坚持正本清源、固本培元,通过领导领学、专题串学、宣讲品学、分层研学、个人自学、内外共学、督导促学、成效检学等多种形式,开展“第一议题”学习22次、理论学习中心组学习12次、读书班2期,搭建起理论学习立体课堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党的创新理论入心见行。二是调查研究用心用情。党组成员紧扣12方面内容,围绕落实“兴装强军”首责、集团公司“十四五”规划,结合42项重点任务,开展“解剖式”“督导式”“全景式”“蹲点式”调研,提出136条对策建议,形成35项成果转化事项,促进28个难题集中攻坚。三是推动发展见实见效。深入贯彻落实党的二十大部署,上半年集团科研成果再创新高,主要航空装备提质交付,利润总额、EVA完成率比上年分别提升16%、24%,科研生产经营指标高质量实现“双过半”,为国家安全、经济发展、人民利益贡献航空成就、航空力量、航空智慧。四是检视整改真刀真枪。通过看党性表现、看工作谋划、看责任落实、看业绩成效,面向总部部门和二级单位开展全口径自查检视,开好主题教育专题民主生活会,形成党组问题清单、二级单位问题清单“双台账”,共计梳理问题300余项,制定60余项专项整治方案。五是建章立制管长管常。注重提高站位接天线、完善政策接地气、务实进取接未来,出台实施《着力推动高质量发展加快建设世界一流企业的决定》等九项决定,提质发布新时代航空工业高质量党建工程“1122”工作体系,建立党组“高质量发展”“兴装强军”“高质量党建”三大季度例会机制,确保长效机制立得住、落得实、行得远。

20231012_154639_000

航空工业集团落实兴装强军新使命,接稳、接牢、接好党和国家战略部署“第一棒”,锻造“首战用我,用我必胜”的能力本领。

02着力推动航空工业高质量发展

集团公司党组奋楫奋发、加力加劲推进主题教育,成果成效不断彰显。一是攀登凝心铸魂新高度,在深学细悟中着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,在思想深处进一步强化永葆忠诚、感恩奋进的政治自觉,砥砺勇于担当、敢于斗争的精神品格。二是落实兴装强军新使命,聚焦“兴装强军”首责,自觉接稳、接牢、接好党和国家战略部署“第一棒”,锻造“首战用我,用我必胜”的能力和本领。近期,运油20首次与歼20、歼16空中加油通场展示,充分展现了航空人亲手打造的装备的实战性能。

20231012_154639_001

三是强化政治忠诚新实践,深入贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述的“十三个坚持”,立足“大党建、大融合、大发展、高质量”,升级启动新时代航空工业高质量党建工程,发布实施“一个核心引领、一个顶层规划、两个重要决定、两大运行机制”。四是实施改革经营新作为,对标党的二十大部署和国家战略需求,完成对集团“十四五”规划的两轮优化,面向中国式现代化2027年发展目标形成近、中、远可持续发展产业和能力布局,重要目标任务全面推进、亮点纷呈。五是坚持成果共享新要求,聚焦“推动高质量发展、履行社会责任、改善和保障职工权益”。AG600等有力支撑国家应急救援装备体系建设,服务乡村振兴,投入近5.8亿元资金完成办实事项目322项。

20231012_154639_002

六是拓宽长远发展新格局,落实“三新一高”,谋划“三链”融合,实现“大飞机创新原”贯通“科学-技术-工程-产业”创新链。飞行器设计创新协同中心发挥主机链主优势和地方政策优势,形成新质生产力。七是打造担当奉献新力量,选优配强各级单位领导班子,完成所属单位领导班子和领导人员年度民主测评和综合分析研判,加大战略人才力量建设,加大高校毕业生引进,推进“十四五”“千名博士引进工程”,队伍建设取得新成效。

03开展主题教育获得的启示

我们坚持悟规律、明方向、学方法、增智慧,在主题教育中总结经验、收获启示。一是必须对标中央要求。高质量开展工作,必须坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,将习近平总书记重要指示批示精神和党中央的要求完整准确全面地落实到改革发展中。二是必须站稳人民立场。兴党强企、推动发展,必须始终坚持人民至上,自觉贯彻以人民为中心的发展思想,在高科技航空产品、打造高精尖航空装备方面取得实绩实效。着力解决职工群众“急难愁盼新”问题,护航人民美好生活。三是必须推进融合共促。必须以科学的态度、务实的精神,将党的要求与航空工业实际深度融合、将党的建设与改革发展深度融合、将目标愿景与凝心铸魂深度融合,努力加强航空强国建设实践、厚植航空报国精神沃土。四是必须挑战高线标准。把握高质量发展丰富内涵,深刻体会高质量发展不仅是经济要求,而是经济社会发展方方面面的总要求,必须坚持工作起步高标准、推进高质量、完成高成效,确保改革发展紧扣高线标准,实现预期目标。五是必须做到同题共答。集团公司党组与各单位党委必须做到同频共振、同向发力、同题共答,增进共识、凝聚力量,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点,扎实推进改革发展目标的实现。六是必须压实责任链条。必须把负责、守责、尽责落实到每个党组织、每个岗位上,抓实各级党组织书记、副书记,以及职能部门、协同部门等责任主体,明确第一责任、领导责任、直接责任、“一岗双责”、督导责任、协同责任等具体内容,以配套的制度机制和高效的运转体系,夯实高质量完成目标任务的责任保障,确保蓝图变成现实。