忠诚履行党章赋予的新任务 推动完善国有企业监督体系
时间:2023-10-24 14:03 来源:中国航空报

党的二十大党章修正案将“推动完善党和国家监督体系”纳入党的各级纪律检查委员会的主要任务。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出“纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量”。作为党内监督专责机关,我们要准确理解把握习近平总书记的重要论述,结合企业实际,持续完善监督体系。

监督体系是全面从严治党体系的重要组成部分。完善国有企业监督体系,是健全全面从严治党体系的需要。党的十八大以来,我们坚持党中央的重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,以强有力的政治监督,不断夯实管党治党责任。党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就构建到哪里,监督也必须跟进到哪里。全面从严治党,基础在全面,关键在“严”,要害在“治”,监督是“治”的重要手段,也要全面,不应有死角盲区和短板弱项。监督体系不完善,治的效果必然大打折扣。全面从严治党体系是动态的体系,监督体系也要同频动态完善。

完善国有企业监督体系,是破解百年大党独有难题的有效手段。我们党解决历史周期率的第一个答案就是让人民来监督政府,关键就是监督;第二个答案是党的自我革命,而自我革命的最有效手段也正是党内监督。第一个答案是他律,第二个答案是自律,自律更为重要,也更能管控和实现。不断完善的内外部监督,形成了解决大党独有难题的完整答案。

完善国有企业监督体系,是完善国有企业现代化治理体系的需要。国有企业的监督主要有纪律监督、审计监督、巡视巡察监督、法律监督、合规监督、民主监督、财务监督、统计监督、风控监督以及其他职能监督等。这些监督要形成有序合力,避免多头监督、交叉监督以及监督盲区、信息不共享、力量分散等问题。各类监督各自为战,不仅给基层带来负担,监督的作用也无法全面发挥。必须坚持“两个一以贯之”,以党内监督为主导,协调各类监督力量,推动完善国有企业现代化治理体系。

完善国有企业监督体系,必须坚持党的集中统一领导。党的二十大报告指出,要以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调。东西南北中,党是领导一切的。党委必须履行主体责任,总揽全局,协调各方,贯通制度机制。

完善国有企业监督体系,纪委必须担当作为,责无旁贷。纪委要主动作为,敢于斗争,善于斗争。航空工业昌飞纪委坚持构建“1+N”监督体系,以党内监督为主导,协调各种监督力量,以反腐败工作领导小组协调会、监督例会等为监督平台,不断完善党委与纪委会商研判机制、信息沟通共享机制、监督成果共同运用机制、纪检监督建议书机制、巡审联动机制,实现监督信息共享、监督成果共同运用,织密监督网络,形成“风正心齐劲足事成”的良好政治生态。

完善国有企业监督体系,运用系统化思维。深入调研各类监督的现状,找准监督的共同点、耦合点、交叉点、空白点、离散点,既要推动各类监督的自我完善,更要打破信息孤岛,以监督数据治理为渠道,构建起各类监督之间的协同神经网络;纪委要突出政治监督,当好神经中枢,及时分析各类监督信息,从业务监督中发现风险隐患、问题线索和作风问题,抓早抓小、提前介入、及时处置。

完善国有企业监督体系,抓住“一把手”这个关键。昌飞纪委完善了“一把手”监督办法,细化了监督事项,建立了管理者标准化作业清单,从党委书记到基层管理者,人人都有一张作业清单,层层分解落实全面从严治党责任。纪委通过政治监督,聚焦党中央和航空工业党组的重大决策部署,发现“一把手”和班子成员在主体责任上的不足,纪委书记及时督促提醒,通过“画像”评价、谈心谈话、定期检查等措施,推动各级“一把手”履职尽责。

完善国有企业监督体系,突出政治监督。业务监督大多只关注业务的合规性和结果的有效性。纪委要透过现象看本质,透过业务看政治,从业务监督中发现政治上的问题。以政治监督“五看”,推动政治监督具体化、精准化、常态化,着力发现和纠正工作中的政治偏差,保障习近平总书记重要指示批示精神落实见效,持续提升企业管理水平和管理能力。

完善国有企业监督体系,把制度建设贯穿其中。首先要完善各类监督制度。各类监督是监督体系的基础,也是监督网络的关键节点,节点不硬,网络就会漏洞百出。要在制度中明确各类监督的协调联动机制,实现监督与业务程序契合、各项监督工作融合。其次要完善以党内监督为主导的监督制度体系。昌飞近几年在巡审联动、巡察监督与职能监督协调、组织人事监督与纪检监督贯通等方面进行了探索实践并取得良好效果,要以制度的形式,将成果固化,形成长效机制。

完善国有企业监督体系,要发挥基层党组织的作用,织密监督网络。昌飞在每个班组探索实践了党员代表制度,挑选优秀的普通党员担任班组党员代表,监督班组的民主集中制执行情况,监督微权力、防止微腐败;开展“员工自我管控、职工帮控、单位防控、纪检监控”廉洁风险四控点检,以信息化手段加现场检查方式,定期点检业务工作,构建了覆盖全公司、全业务域的监督网络,实现监督融入日常工作。(本文作者系航空工业昌飞纪委书记 张朝鹏)